Краснуха
Краснуха – это заболевание вирусной этиологии. Это заболевание очень заразно. Передаётся краснуха воздушно – капельным путём. Также краснуха передаётся малышу во время беременности матери, если она заболевает этим заболеванием. Краснуха может протекать в типичной или атипичной форме (без сыпи или без симптоматики). По степени тяжести выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую краснуху. Течение заболевания может быть гладким или осложнённым. Вирус, вызывающий краснуху нестоек во внешней среде.
Клинические симптомы
Инкубационный период составляет около 1 – 2 недель. Ребёнок заразен за несколько дней до появления сыпи и в течение около 5 дней после появления сыпи. У больного малыша увеличиваются затылочные лимфатические узлы, повышается температура тела, появляется общее недомогания, может возникнуть лёгкий насморк. На коже появляется бледно – розовая сыпь, которой больше всего на разгибательных поверхностях. Обычно сыпь проходит быстро, и начинает исчезать уже через 3 дня после её появления без пигментации и шелушения. Как правило, краснуха хорошо переносится детьми и прогноз благоприятный. К возможным осложнениям относится энцефалит, артриты и артралгии. Длительность заболевания всего несколько дней, но при тяжёлой форме до 2 – 3 недель.
Врождённая краснуха характеризуется наиболее типичными аномалиями такими как, катаракта, пороки сердца и глухота. Особенно опасно заражение беременной в первом триместре беременности. В этом случае вероятность аномалий у ребёнка достигает 90 %. Заболевание краснухой во втором триместре беременности даёт 75 % вероятности аномалий развития, и заболевание в третьем триместре приводит к 50 % вероятности.
Диагноз краснуха ставится на основании характерной симптоматики. Также делается анализ крови.
Лечение
Обычно краснуха не требует специального лечения. Ребёнку назначается пастельный режим, витамины, симптоматическое лечение.
Профилактика
Это заболевание очень опасно для беременных женщин, поэтому всем родителям следует обязательно внимательно отнестись к профилактике краснухи у девочек. Не смотря на то, что краснуха достаточно легко переносится ребёнком, необходимо подумать о вероятности заболевания в старшем возрасте. У взрослых более выражены все симптомы, часто поражаются мелкие суставы и иногда крупные суставы. В этом случае заболевание переносится значительно тяжелее. В календарь прививок введена прививка против краснухи, которая проводится в возрасте около 12 месяцев.
После перенесённого заболевания дети допускаются в коллектив через 5 дней после появления сыпи. Дети, которые были в контакте с больным ребёнком, не разобщаются, но за ними устанавливается наблюдение на 21 день.
http://www.pervenez.ru